[攝影小教室] 旅遊照超簡單(2):城市夜空光害令人苦惱?那就拍 RAW 檔自己修吧~

by 陳寗
2016.04.12 05:08PM
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是[攝影小教室] 旅遊照超簡單(2):城市夜空光害令人苦惱?那就拍 RAW 檔自己修吧~這篇文章的首圖

本文的照片拍攝方法請見:[攝影小教室] 旅遊照超簡單(1):照片完全沒特色嗎?那等到半夜再用長曝拍吧~(拍攝設定)

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上一篇文章中跟大家說明了長曝拍照的注意事項,不過這裡必須特別注意一件事:城市光害。

不管是在台北、還是在大阪,基本上只要該地算是一個「大城市」,那麼一定都會出現橘紅色的天空,也就是俗稱的「城市光害」。為了抑制城市光害,台灣超強濾鏡廠商 STC 勝勢科技還為此開發能濾除光害的「抗光害星空濾鏡」,由此可知城市光害對於攝影來說是多麽嚴重且需要注意的問題。

因此在城市裡拍攝長曝相片時,不管你再怎麼調整,除非你剛好挑選一個全城市大停電的狀況拍照,否則基本上是不可能拍出沒有橘色夜空的照片地~而且由於長曝照片的曝光實在太長,那些烏漆媽黑的夜空、風景細節也都會被捕捉下來,因此橘色夜空完全無法避免。而由於拍攝夜景通常都會直接跟路燈什麼的(例如上圖中的路燈星芒)對幹,因此目前的抗光害濾鏡也無法處理橘色天空的問題(因技術因素會出現嚴重反光)。

那麼 ... 我們該怎麼辦呢?難道就讓那橘色的天空破壞整張照片美感嗎?

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身為一個堅持拍 RAW 檔的攝影人,我當然不會允許這種情況發生!一開始拍照都拍 RAW 檔,就是為了在發生這種煩人問題時能擁有將照片顏色救回來的機會。但到底該拉成什麼樣的顏色,才會貼近真正無光狀態下長曝拍攝的效果呢?

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去年冬天我去了趟富士山,在零下七度的情況下拍了幾乎完全無光的、肉眼看不太到的富士山倒影長曝照片,那時的照片就是上面這張,拍攝與修圖方法可見這篇文章:[攝影小教室] 跟我一起做,你也是修圖大師!(一)富士山倒影之山中湖夜景

在上圖這張照片、或是教學文章中都能看出,在完全無光的情況下,長曝拍出的照片其實會有一點點的「偏紫」,也就是整個天空會呈現一種非常奇異的藍紫色。我並不清楚為什麼會這樣,但以往在無光害地區拍的照片都是這種樣子,所以大概 ... 就真的是這樣吧?但重點不是為什麼會偏藍紫色,而是我發現這種顏色其實還頗討喜的,因此我這次就將大阪城照片調整成偏藍紫色的樣貌囉!

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這張照片的曝光時間為 116 秒,拍出的照片如上圖。看到這張照片,大家應該會有個疑問:看起來不怎樣啊?為何要長曝呢?

首先,上面這張照片看起來雖然很亮,但實際上這是在十二點以後拍攝的熄燈大阪城,肉眼上看起來就是一棟「黑色」的建築。再加上我相機設定在 ISO100 / f8 的數值,因此要拍出如上圖這樣亮度的照片,本身就需要長曝才能有這樣高的亮度。

其次,雖然上圖看起來就是橘色一大片的天空,但實際上在長曝下依然有捕捉到夜空雲的形狀與線條,以及長曝下會出現的漸層雲彩,因此儘管上圖因為夜空過曝而使得整張照片看起來就是橘色一片,但實際上還是可以透過 Lightroom 後製將夜空細節拉出來的。

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說完拍攝的一些背景小撇步之後,我們就開始修圖吧!

首先我調整了曝光度的部分,這裡調整的重點是去除照片的朦朧感。由於大阪畢竟還是個人很多的城市,因此空氣還是髒了些,無法拍出像富士山那樣的通透照片。不過去除朦朧本來就是件簡單的事,雖說 Lightroom 有內建去朦朧功能,但我還是習慣自己調整。

調整的方法很簡單,只要拉高對比、降低亮部(或白色)與黑色(或暗部)的數值,將兩者都往負數的方向拉動,就可以大幅降低照片的朦朧感了。利用 Lightroom 的內建功能處理也是以同樣的方法調整,雖然方便不少,但能自行調整的效果就有限了,因此建議還是自己練習用曝光數值處理會比較好些,至少照片的去朦朧程度能做得更符合該張照片需要的效果。

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處理完曝光部分之後,接下來就可以在處理清晰度、飽和度、以及鮮豔度的部分啦!一般夜拍我都會直接把清晰度拉到 100,並將鮮豔度大幅拉高,這樣就能讓相片的顏色變得更顯眼。但由於鮮豔度跟清晰度拉得太高會讓顏色變得太鮮艷,因此我會降低一些飽和度(往負數方向拉動),讓照片顏色回復正常,不要看起來那麼鮮豔、不自然。

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修整完整張照片的顏色對比之後,就該來處理那惱人的橘色夜空啦!這裡的處理很簡單,就是直接調整色溫而已。把 Lightroom 的色溫往數字較小的方向拉動,就可以把照片變藍了~不過這樣還不算是藍紫色天空,因此稍後我會再用單獨顏色調整的方式處理,但在那之前我們得先把照片拉亮一些才行。

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由於降低照片的亮部與暗部都會讓照片變暗,因此最後還是得把照片的亮度重新拉高才行!雖然這樣一定會增加照片的雜訊,但由於我相機本身就是全片幅且用 ISO100 拍攝,因此拉高亮度之後增加的雜訊相當有限,下圖放大來看也還是非常乾淨且銳利。

不過像前面那樣大幅修正亮部與暗部數值之後,會出現相片中物體邊緣「發光」的問題(如上圖,樹林跟大阪城邊緣都發光了),這時候降低對比就可以稍微解決這個問題,請不用太擔心。

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一般照片我一定都會增加銳利度,這問題我在很久以前有講過!這是因為不管照片是否因為網頁而縮圖,是否有加強銳利度在實際肉眼看的情況下依然都還是有很大的差異,有些人認為照片放上 FaceBook 都會縮圖而忽視銳利化,那樣可是會讓照片看起來「更不銳利」的喔!因此請務必在調整照片時加強銳利效果。

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基本的曝光都處理好之後,就可以來處理細部的曝光問題啦!這裡我用了漸層濾鏡由下往上拉了一層,將大阪城底下護城河的邊緣給拉亮,避免底部漆黑一片,難看到爆炸。

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這裡就是讓照片變成藍紫色的重點啦!請用在曝光數值下方的單獨顏色調整,拉動藍色(因為夜空在調整過色溫後已變成藍色)部分的色相,讓藍色夜空變成有點偏藍紫色的夜空,至於要調整到什麼程度,那就看你自己的希望囉~

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修整顏色之後,最後我還會再多用一層環形濾鏡給照片增加一ㄢ些暗角,以強調照片中的大阪城。使用方法很簡單,就是如上圖這樣增加一個蓋住整張照片的環形濾鏡,再降低環形濾鏡「外部(請不要勾選反轉遮色片)」的亮度,就可以成功弄出如上圖的效果以增強相片「氣氛」。

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最後,由於長曝+純色夜空很容易讓相機感光元件上的入塵出現在照片上,使得夜空上出現一些煩人的小灰點。因此整張照片修好、裁切好之後,記得在用污點工具把這些污點修掉,不然看起來就會很醜喔!

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旅遊照片總是拍不美嗎?學會小撇步,拍照根本超簡單!

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作者:陳寗@癮科技

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