Google 更改隱私政策 不同意分享 GPS 位置 Google 地圖導航就只剩極簡模式

2021.08.30 08:40PM
照片中跟Chromecast有關,包含了谷歌地圖圖標、谷歌地圖、地圖、地圖符號、圖標

Google Maps在運作過程中會藉由蒐集使用者當下GPS位置資訊,藉此計算最快行進路線,以及行經路線中可能面臨交通阻塞狀況,另外也能因應使用者行進狀態即時提示是否更換更快路線。因此,若使用者拒絕分享GPS位置等資訊,意味Google Maps將無法透過這些資訊提供完整導航資訊,僅能提供最簡略的路線轉向導航提示。

此項更新將從近期開始推行

雖然在目前針對隱私保護設計部分,將允許使用者選擇是否同意分享個人隱私數據。但在稍早更新版本顯示,若使用者選擇不向Google分享個人數據資料,將無法使用完整Google服務。

以Google Maps近期更新情況來看,若使用者不同意分享個人GPS定位等資訊的話,導航功能將被限制在極簡的按步轉向提示介面,而不會透過即時路線導航方式指引使用者行進路線。

依照Google說明,Google Maps在運作過程中會藉由蒐集使用者當下GPS位置資訊,藉此計算最快行進路線,以及行經路線中可能面臨交通阻塞狀況,另外也能因應使用者行進狀態即時提示是否更換更快路線。因此,若使用者拒絕分享GPS位置等資訊,意味Google Maps將無法透過這些資訊提供完整導航資訊,僅能提供最簡略的路線轉向導航提示。

實際上,如同先前使用者操作Google Search等服務,Google原本就會參考使用者蒐集行為,讓搜尋結果更符合使用者查找內容期望值,若使用者不同意分享個人資訊的話,基本上就會與開啟無痕模式的搜尋結果一樣。

雖然許多人都不喜歡將個人資訊分享給Google使用,擔心個人隱私可能因此受影響,但如果想要使用更便利的Google服務,顯然成為必要交換條件,而為了避免使用者有過多擔憂,Google目前也持續對外溝通其隱私使用模式,並且強調以公開透明方式,讓使用者清楚個人隱私如何被使用,同時更說明不會將使用者隱私轉給他人使用,主要是用在Google服務精進,與內容媒合推廣使用。

不過,即便Google強調重視使用者隱私安全,並且給予更高隱私分享使用控制權,不少看法仍認為Google無所不用其極地取得使用者隱私資訊,甚至將隱私分享控制選項隱藏在不容易發現位置,避免使用者將隱私分享選項關閉,或是透過功能限制方式引誘使用者分享個人隱私。

8 則回應