[攝影小教室] 旅遊照超簡單(1):照片完全沒特色嗎?那等到半夜再用長曝拍吧~(拍攝設定)

by 陳寗
2016.04.09 12:47AM
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是[攝影小教室] 旅遊照超簡單(1):照片完全沒特色嗎?那等到半夜再用長曝拍吧~(拍攝設定)這篇文章的首圖

出國旅遊時總是會希望拍出很漂亮、或是很與眾不同的照片,但無奈大多數的景點都是被拍到爛掉的「旅遊勝地」,就好像比薩斜塔旁邊一定要拍「扶著比薩斜塔」照片一樣,很難拍出什麼別出心裁的照片來。但攝影這種東西嘛~就是一種事在人為的事情,你可以想一些不一樣的角度、或是拍攝手法來做,只要拍起來好看、有特色,其實任何照片都可以是「好照片」。

接下來我會介紹一系列讓你的旅遊照片看起來更棒、更與眾不同的手法,當然也會包括後製修圖的詳細教學,所有技巧都是非常容易操作學習的,有興趣請務必幫我的粉絲團陳寗說科技」按讚並加入搶先看,這樣就能在第一時間看到我的旅遊照片教學文喔!

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今天要教大家拍攝的照片是這棟著名的城堡型現代建築 —— 日本政府在昭和年間重建的知名旅遊景點「大阪城」。這棟由豐臣秀吉奠基、接著歷史上多次被摧毀、重建的城堡,在日本旅遊照片中也算是非常常見的重要景點之一。

但很不幸的,大阪城就是一棟位於大阪市區內的建築,不管怎麼拍都是「你想像中的大阪城」,除非加上個櫻花什麼的點綴一下,每張照片都是無聊到不行的「旅客照」。

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所以今天我們就來拍攝一張超夢幻的「夜拍長曝大阪城」吧!成品就是文章的首圖,不過我這裡必須先聲明,原始拍好的照片 RAW 檔顏色並不是如首圖那樣,而是非常典型的城市光害天空,也就是如同在台北看到的橘色夜空,這是大城市必然會出現的現象,是無法避免的。

拍好之後我利用 Lightroom 轉成比較貼近夜空長曝的「藍紫色」,不過除了顏色之外,其他光影層次什麼的倒是沒什麼變化就是了,這篇文章會先教大家如何設定長曝以及一些拍攝小技巧,修圖的部分就請見我的下篇文章囉~

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長曝(超過 30 秒以上)必須準備兩樣道具:腳架與快門線。

腳架是用來避免手震,這是想當然爾的事情,我就不多說了。倒是快門線是做什麼用的呢?需要快門線是因為絕大多數的相機曝光時間最長只能設定到「30 秒」,因此如果要再曝光更長的話,就只能使用手動啟閉快門的「B 快門(Bulb)」。但如果我們一直把手指按在相機上,在接觸相機的同時一定會造成震動,讓照片出現手震特效,那就大大失敗啦!

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上圖中(上上圖中右邊的玩意)在發光的是電子快門線,是比較昂貴、但是不需要用手一直按著就能自動倒數快門時間的好用道具,以後有空再介紹~如果想省錢,也可以買純手動快門線,幾百塊就能買到囉~

快門線就是插上相機就能取代快門按鈕的玩意,我這裡就先不介紹,畢竟每家的快門線使用都差不多。這裡比較需要注意的是:到底該怎麼設定才能正確曝光?

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長曝的曝光數值其實並沒有什麼「測光訣竅」,因為不管你怎麼測,曝光的秒數絕對都超過 A 模式(光圈先決)所能設定的數字。例如今天示範的照片曝光時間超過一百秒,這樣的數字對相機來說根本就已經超出他的控制範圍,必須倚賴手動控制才能拍,這樣你又能如何讓相機自己幫你決定曝光時間呢?

因此最簡單的方法,就是用相機 M 模式並先固定好光圈與 ISO 值,接著再「慢慢測試出合適的曝光秒數」來。

光圈跟 ISO 我一般都是設定在 f8 / ISO 100,這是因為我用的 Leica 35-70 R 鏡頭只要 f8 就有很刺很銳利星芒且畫質最優異。當然你也可以設定更小的光圈,像是 f14 之類的,只是這樣一來你就必須有更長的曝光時間(約多一倍)且畫質未必會更好(光圈太小反而畫質會變糟),因此除非有特殊需求,否則我不建議光圈縮太小。

至於 ISO 嘛 ... 因為我相機原生最低就是 100,所以就設定 100 以求最高畫質囉!反正不管環境有多暗,都可以依靠超長曝光時間來讓相機吃進足夠的光線,因此並不需要拉高 ISO 來徒增雜訊,玩長曝就是要乾淨的畫質啊!看看上圖與下圖,這顏色多麽乾淨!

多等一下,就能獲得更好的畫質,這是絕對值得的時間投資~想當初我拍富士山(請見這篇、或是本文最末的 Lightroom 課程廣告)時也是在零下七度裡拍了近一個小時,在相對溫暖的日子裡實在沒理由不願意多等啊!

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雖說長曝的秒數必須自己猜,但其實只要你拍個幾次之後通常就能自己手動抓出合適的時間來,例如我通常在目視勉強可見到物體的狀態下設定 f8 / ISO100 時會需要 2~3 分鐘來曝光,這樣之後我只要依照現場環境與相機設定來稍做增減即可,簡單說就是「經驗勝過一切」囉!

不過拍這麼暗的場景必須特別注意對焦的問題,由於現場真的暗到不行,就算用相機 LiveView 將 ISO 預覽拉到最高的狀態下也只能勉強見到大阪城,因此用相機的自動對焦是絕對絕對行不通的!且相機的「無限遠對焦」實際上都還是會做一些向後的伸縮空間,不能直接將相機對焦環往無限遠轉到底了事,那樣反而會造成相片脫焦。

那我怎麼對焦呢?其實也沒什麼特別的訣竅,就是很單純的把相機 LiveView(單眼也建議用 LiveView)開啟並將曝光秒數、光圈、ISO 等都設定到最大,讓相機能以他的模擬極限來顯示大阪城,接著再用放大手動對焦的方式慢慢轉動對焦環直到確認合焦,在開始進行長曝。在對焦過程中請務必記得關閉自動對焦,這樣才不會不小心按到快門又得重新對焦。

等通通弄好搞定之後,一張銳利到不行照片就誕生啦!

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拍攝夜景長曝必須特別注意主體與周邊光線環境的相對亮度,如果有去過大阪,就會知道大阪城晚上在十一點前都會點燈來照亮整座天守閣,因此如果在十一點之前拍照,就會拍出大阪城夠亮但周邊太暗、或是周邊夠亮而大阪城過曝的失敗照片。

如果你確定要拍夢幻的長曝照片,建議你最好等到主體的光線與周邊光線一致之後(本文示範照片就是十一點後大阪城天守閣熄燈後拍攝)再開始拍攝長曝照片,會比較容易拍出漂亮且夢幻的照片來!至於很晚想睡覺、或是天氣太冷想躲在被窩裡什麼的 ...

對於追求美麗照片的攝影師來說,那些問題通通都是不存在地~

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旅遊照片總是拍不美嗎?學會小撇步,拍照根本超簡單!

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作者:陳寗@癮科技

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