避免Gmail、Google Drive、Google相簿閒置2年被砍 Google閒置管理員警告設定與教學

2020.12.11 04:14PM
照片中跟谷歌、Chromebook有關,包含了iOS 14上的Google小部件、蘋果手機、iOS 14、的iOS、軟件小部件

在Google宣布取消Google相簿(Google Photos)的無限上傳服務之後,近期更進一步公告最新的帳戶儲存空間異動措施,將於2021年6月1日起強制實施。本次服務異動將針對長期未使用的閒置帳戶、以及儲存空間超量使用的情況,Google表示在上述情況之下,將提供2年的時間,2年後就會刪除使用者在Gmail、Google Drive和Google相簿中的內容。此項變革影響範圍以Google服務的個人使用者為主,Google Workspace、G Suite教育版和G Suite非營利版不會受到影響。

2年未使用之Gmail、Google Drive和Google相簿閒置內容將刪除

本次Google的調整針對2種使用情況,其中一種是閒置帳戶,當使用者連續2年未使用Gmail、Google Drive和Google相簿服務時,Google就會刪除以上閒置服務中的內容。舉例來說,當帳戶2年未使用Gmail服務時,該帳戶的Gmail內容將遭到刪除,不過仍在使用的Google Drive和Google相簿內容仍然會持續保留。

如果是訂閱Google One服務的用戶,在帳戶紀錄良好且使用量未超過配額的情況下,將不受到影響。也就是說,訂閱Google One的用戶就算其中一項服務未使用2年,只要持續訂閱,該服務的內容就不會因閒置而遭到刪除。

照片中提到了Google 使用者,您好:、謹此通知您,我們最近針對 Google帳戶公布了新的儲存空間政策,希望未來以符合業界慣例的、方式,為Google 帳戶使用者提供 Gmail、Google Drive (包括Google 文件、試算表、簡報、繪,跟谷歌有關,包含了紙、5G消息、中國移動、應用商店、移動應用

▲Google近期會陸續寄發通知信給帳戶使用者。

超過用量上限2年者將刪除Gmail、Google Drive、相簿中所有內容

另一種受到影響的情況為儲存空間超額使用的帳戶。每個Google帳戶都提供了15GB的免費儲存空間,此儲存空間由Gmail、Google Drive、Google相簿共用,而若是帳戶並未購買其他增加儲存空間的方案內容、且持續超額使用長達2年以上,Google將移除包括Gmail、Google Drive、Google相簿中的所有內容。同樣的,此方案只適用於Google個人服務用戶,其他如G Suite的儲存空間仍不受影響。

照片中提到了Google Photos,包含了谷歌照片更新、Google相簿、的iOS、谷歌、移動應用

▲如果Google儲存總量超過上限,那麼2年後不只超額使用的服務,Gmail、Google Drive、Google相簿中的內容也會同時被刪除。

內容移除前3個月將以電子郵件通知

無論是服務閒置過久、或是超額使用,在刪除內容前至少3個月Google都會寄發電子郵件,並且使用Google產品內通知向用戶說明。在收到提醒通知之後,用戶可以採取行動避免內容遭到刪除,或是直接從Google服務中將內容下載至其他位置。

該如何避免帳戶內容被Google刪除?

若是超量使用的帳戶,在即將滿2年期限的3個月前,也就是超量使用的第21個月左右,Google將會寄發通知。如果想要避免帳戶內容被刪除,用戶可以選擇付費購買額外的儲存空間、或是移除檔案,也可以將檔案從Google儲存空間中下載。

而若是閒置逾2年的帳戶,在收到信件後,用戶可以透過網路瀏覽器或是Google應用程式分別造訪Gmail、Google相簿和Google Drive,使帳戶的該服務重新保持在使用中的狀態。用戶也可以設置「閒置管理員」,當該帳戶未使用滿3個月、6個月、12個月、18個月時,發送信件或簡訊通知至指定位置。

照片中提到了2至遠傳直營門市購買iPhone 12.. e、11月5日、融合過往簡約設計美學的全新散熱..,包含了數、產品設計、牌、產品、線

▲為了避免帳戶被判定為閒置狀態,用戶可以定期登入各個服務,Google也會記錄帳戶每次的活動時間。

閒置管理員設定方法

如果擔心一些不常用的帳戶因閒置過久而被刪除內容,用戶可以設定「閒置管理員」,當帳戶在閒置一段時間後,由系統通知其他使用者,或是與其他帳戶分享內容資料,避免內容因刪除而完全消失。

照片中提到了* 閒置帳戶管理員、指定當您因故無法再使用 Google帳戶時,系統應如何處理您的資料、決定 Google應在何時將您的Google帳戶視為閒置帳戶,包含了文獻、Verdalsora、屏幕截圖、字形、紙

▲用戶可以透過「閒置帳戶管理員」設定被視為閒置帳戶的時間,在被視為閒置帳戶後,若沒有額外設定,Google仍然會等到2年期滿才會刪除內容。在帳戶被視為閒置之前,Google會發送簡訊、電子郵件至帳戶電子信箱、另外也會發送電子郵件至該帳戶的備援電子信箱。

照片中提到了* 閒置帳戶管理員、指定當您因故無法再使用Google帳戶時,系統應如何處理您的資料、V在您停止使用帳戶3個月之後,系統會將該帳戶視為閒置帳戶,包含了文獻、屏幕截圖、產品、牌、線

▲當帳戶被視為閒置之後,用戶也可以從管理員設定是否要發送通知給其他聯絡人,以及是否可以由其他聯絡人下載帳戶中的內容。

照片中提到了< 閒置帳戶管理員、決定我們是否應刪除您的閒置 Google 帳戶、當您的 Google 帳戶處於間置狀態後,我們是否要删除您的帳戶及其所有内容?,包含了文獻、產品、牌、儀表、產品

▲在帳戶成為閒置帳戶之後,用戶可以決定是否要讓Google提前將資料刪除。舉例來說,當3個月後帳戶成為了閒置帳戶,用戶可以使用閒置管理員讓Google在閒置3個月時提前刪除資料,但就算不同意,閒置滿2年Google仍然可以直接將內容刪除。

照片中提到了您的 Google 閒置帳戶計畫有變動、@gmail.com、您先前針對因故無法再使用Google 帳戶,包含了文獻、截屏、電腦、軟件、移動電話

▲在設定完畢之後,系統會發送信件,註明帳戶被視為閒置的時間、以及閒置時的聯絡人資訊細節。

將於2021年6月1日開始實施

Google所公布的新措施將於2021年6月1日開始實施,而因為有2年的閒置或超額使用期間,因此刪除帳戶內容的情況最早會於2023年6月1日發生。如果擔心帳戶被視為閒置帳戶的話,最方便的方法就是定期登入各項服務,並且設置閒置裝置管理員,由系統主動通知。

4 則回應